Интервью с Динзухрой Тлендиевой / Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой
rus / eng / kaz


Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой




Блог lenta
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Интервью с Динзухрой Тлендиевой

Ее отец – известный композитор, она – талантливый дирижер оркестра имени своего отца.



О профессии, ответственности и необычном сотрудничестве MINI рассказала главный дирижер Казахского государственного фольклорно-этнографического оркестра им. Нургисы Тлендиева

MINI: Профессия «дирижер» не самая популярная среди молодых людей, а уж девушка на этом поприще и вовсе выглядит экзотично.

Динзухра: Что верно, то верно. Я занимаюсь не женским делом, но это мое, я всегда хотела стоять у дирижерского пульта и не мыслю себя на другом поприще. Что касается возраста, то наша профессия быстро «молодеет»? особенно в Казахстане. Еще несколько лет назад на факультете обучались только двое студентов – я и мой бывший одноклассник. Сейчас дирижеров гораздо больше. И это приятно.



MINI: Каково это – руководить оркестром, который создал отец?

Динзухра: Колоссальная ответственность. Нужно быть разной: и мягкой, и требовательной. Дело не только в том, что коллектив и музыка для меня – это живая память об отце, я вообще привыкла все делать по максимуму.

MINI: Вы регулярно радуете не только казахстанского слушателя...

Динзухра: Да, у нас много гастролей, в том числе зарубежных. Благодаря нашему коллективу мир слышит казахские народные инструменты – домбру, кобыз, жетыген и другие.



MINI: Что нового готовите для казахстанских меломанов?

Динзухра: Делаем грандиозный проект совместно с «Имперским русским балетом». В качестве материала – «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, «Шахерезада» Николая Римского-Корсакова. У оркестра уже был опыт совместной работы с Гедиминасом Тарандой и его балетом. Он ставил танцы на произведения отца:«Акку» и «Махамбет». У нас остались самые теплые воспоминания об этом проекте. И это вдохновляет! Ведь по сути «Отрар Сазы» – именно фольклорно-этнографический оркестр! Звучание народных инструментов отличается от симфонических, тембр более легкий, мягкий. Поэтому меня приятно удивило и подкупило то, как россияне тонко уловили это экзотичное звучание и бережно отнеслись к музыкальному полотну. Надеемся, что публике понравится и новая работа нашего тандема.

Источник: Журнал MINI.


Теги: статьи, интервью