|
Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой
|
|
Иностранные коллеги внимательно отнеслись к профессору из Алматы Мухтарбаю Отелбаеву, решившему одну из задач тысячелетия.
|
В начале января 2014 года научный мир облетела сенсационная новость. Пресс-служба Евразийского национального университета имени Гумилева в Алматы, сообщила, что директор математического института при этом университете Мухтарбай Отелбаев (Mujtarbay Otelbayev) опубликовал в казахском «Математическом журнале» работу под названием «Существование сильного решения уравнения Навье-Стокса». И тем самым справился с одной из семи так называемых задач тысячелетия (Millenium Prize Problems). До него подобное удалось только легендарному Григоригорию Перельману, доказавшему гипотезу Пуанкаре о трехмерной сфере, которая его стараниями стала теоремой.
Решение казахского математика должны оценить коллеги из других стран.
Фото: astana.gov.kz
Уравнения Навье-Стокса – система дифференциальных уравнений. О них стоит вспомнить в самолете. Ведь эти уравнения описывают, к примеру, воздушные потоки, которые удерживают его в воздухе.
Уравнения Навье-Стокса применяют для математического моделирования многих процессов в области газо-гидро-динамики, включая движение воздушных масс в атмосфере Земли. Но решают уравнения приблизительно, по приблизительным формулам. А нужно найти точные и доказать, что в трехмерном пространстве существует решение, которое всегда верно. Это избавило бы математику от сомнений, что результат, полученный в ходе решения некой конкретной задачи, окажется нереальным.
Свое название уравнения получили в честь французского физика Клода-Луи Навье (Claude-Louis Navier) и английского математика Джорджа Стокса (George Stokes). За последние годы решения появлялись несколько раз. Но потом выяснялось, что они ошибочны. Как будет сейчас?
По словам самого Мухтарбая Отелбаева, решение уравнений Навье-Стокса он искал 30 лет. В своем результате уверен. Имеет отзывы трех коллег из Казахстана и одного из России, которые полагают, что решение верно.
"Заявку" Отелбаева уже заметили на Западе. Коллеги начали проверять полученное им решение. Но проверка затягивается, поскольку мудреная работа написана на русском языке. Ее сейчас переводят Но, те, кто язык хоть немного понимает, обнадеживают.
Журнал NewScientist, к примеру, приводит слова Стефана Монтгомери-Смита (Stephen Montgomery-Smith) из университета Миссури (University of Missouri in Columbia):
- То, что я уже прочел, похоже на правду, - сообщает ученый.
Иными словами, математику из Алматы реально светит миллион долларов.
Фото: astana.gov.kz
Кстати, Мухтарбай Отелбаев отнюдь не "чертик из табакерки". Он - доктор физико-математических наук, специалист в области функционального анализа и его приложений. В Казахстане создал математическую школу, под его руководством защищены 65 кандидатских и 9 докторских диссертации. Он автор 2 монографий и около 200 оригинальных научных работ.
Мухтарбай Отелбаев родился в 1942 году. Служил в Советской Армии.
КСТАТИ
За что еще дадут миллион долларов
В 1998 году на средства миллиардера Лэндона Клея (Landon T. Clay) в Кембридже (США) был основан Математический институт его имени (Clay Mathematics Institute) для популяризации математики. 24 мая 2000 года эксперты института выбрали семь самых, по их мнению, головоломных проблем. И назначили по миллиону долларов за каждую. Список получил название Millennium Prize Problems - "Задачи тысячелетия". Изначально задач было семь. Григорий Перельман сократил список до шести. У Мухтарбая Отелбаева есть все шансы "убрать" еще одну задачу. В любом случае приятно, что оба выдающихся математика родом из СССР.
1. Проблема Кука
Нужно определить: может ли проверка правильности решения какой-либо задачи быть более длительной, чем получение самого решения. Эта логическая задача важна для специалистов по криптографии - шифрованию данных.
2. Гипотеза Римана
Существуют так называемые простые числа, например, 2, 3, 5, 7 и т. д., которые делятся только сами на себя. Сколько их всего, не известно. Риман полагал, что это можно определить и найти закономерность их распределения. Кто найдет - тоже окажет услугу криптографии.
3. Гипотеза Берча и Свиннертон-Дайера
Проблема связана с решением уравнений с тремя неизвестными, возведенными в степени. Нужно придумать, как их решать, независимо от сложности.
4. Гипотеза Ходжа
В ХХ веке математики открыли метод исследования формы сложных объектов. Идея в том, чтобы использовать вместо самого объекта простые «кирпичики», которые склеиваются между собой и образуют его подобие. Нужно доказать, что такое допустимо всегда.
5. Уравнения Янга - Миллса
В мире физики есть гипотеза: если элементарная частица обладает массой, то существует и ее нижний предел. Но какой - не понятно. Нужно до него добраться. Это, пожалуй, самая сложная задачка. Для ее решения необходимо создать «теорию всего» - уравнения, объединяющие все силы и взаимодействия в природе. Тот, кто сумеет, наверняка получит и Нобелевскую премию.
Источник - http://www.kp.ru/daily/26186.5/3074943/
|
Теги:
статьи
|
|
|