«Медео» – прошлое и будущее / Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой
rus / eng / kaz


Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него.












Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой




Блог lenta
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



«Медео» – прошлое и будущее



Жемчужина, венчающая корону южной столицы, одна из главных достопримечательностей Алматы, самый высокогорный каток в мире – красавец «Медео». Здесь на высоте 1691,2 было поставлено более 170 мировых рекордов. Каждый житель и гость города непременно хоть раз должен побывать в этом живописном месте.

Легендарный каток появился в 1951 году, покрытие его тогда было естественным, но это не помешало «Медео» вырвать первенство у двух самых известных на то время ледовых площадок – Давос (Швейцария) и Инцель (Германия). Мировые рекорды один за другим стали получать прописку – Алматы, «Медео». За 17 спортивных сезонов на естественном покрытии было установлено 47 мировых рекордов. Объясняется такой успех катка тем, что находится он в высокогорной местности, воздух здесь оптимально разряжен, а лед состоит из чистейшей ледниковой воды без каких-либо примесей. На таком покрытии можно без труда развить невероятную скорость.
В 1961 году создалась необходимость в строительстве селезащитной плотины в урочище «Медео», из-за этого каток не функционировал несколько лет. Потом правительство СССР вынесло решение возродить легендарный каток, и в 1972 году увидел свет крупнейший в мире высокогорный спорткомплекс, оснащенный стадионом с самой большой искусственной ледовой ареной в мире (10,5 тыс. кв. м). Многослойное ледовое поле состояло из материалов 20 наименований. В верхней плите было проложено 170 км труб с хладоносителем.



Аналога этой системе в мире не было. Мощность холодильных установок составляла 6,5 млн ккал/час, и позволяла держать лед 8 месяцев в году, а на конькобежных дорожках – круглый год. Количество посадочных мест на трибунах после строительства составляло 12,5 тысяч мест. Авторская группа – архитекторы и инженеры были удостоены в 1975 году Государственной премии СССР.
«Медео» опять загремел на весь мир. Уже в 1973 году, в первый год эксплуатации катка, из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на «Медео» и только 126 – на всех остальных катках мира вместе взятых. Всего два зимних спортивных сезона (1973/74 и 1974/75 гг.) потребовалось «Медео», чтобы вернуть себе все мировые рекорды. Такого ошеломляющего старта не знал ни один каток мира. Обновленный «Медео» сразу же был признан лучшим катком мира, и носил этот титул почти два десятка лет. Счет мировым рекордам перешагнул двухсотый рубеж.



Затем международная гонка за лидерство продолжилась. Зарубежные спортсмены и специалисты вновь стали ломать голову над тем, как обойти советских конькобежцев. И вновь пришли к выводу, что для этого нужно обойти, прежде всего, «Медео». Решение было найдено в создании принципиально новых спортивных сооружений – крытых ледовых стадионов с регулируемым тепло-влажностным режимом. Именно такие катки были созданы в Америке, Японии, Канаде, Китае, Южной Корее, Германии, Норвегии, Нидерландах, а в 2004 году и в Москве. Лучшие из них по мере своего рождения раз за разом отбирали у «Медео» мировые рекорды, отодвигая «кузницу рекордов» на задворки мирового конькобежного спорта.
Вскоре «Медео» вообще «слил воду» и встал на капитальный ремонт, затянувшийся на семь лет. За это время мировые рекорды и у мужчин, и у женщин на всех дистанциях и в обоих видах многоборья ушли далеко вперед. Стало совершенно очевидно, что с открытой ледовой ареной «Медео» за ними уже не угнаться. Остро встал вопрос, что делать: сойти с дистанции и навсегда прекратить гонку за рекордами или ввязаться в новый виток борьбы за скорость и попытаться восстановить свой утраченный престиж. Раздумья были недолгими, их итогом послужило создание программы «Медео»: право на жизнь. Супер-«Медео»: право на рождение».
Эта программа предлагает следующий альтернативный вариант. В непосредственной близости от существующего катка строится крытый стадион. Старый и новый «Медео» создают один глобальный комплекс с открытой и закрытой спортивными аренами. Один из основных вариантов – крытый стадион располагается на берме и нижней части откоса селезащитной плотины, то есть между катком и плотиной. Стадион перекрывается гибкой вантовой системой, способной воспринимать десятибалльные землетрясения и восстанавливаться в проектное положение после прекращения колебаний. Помимо несущих тросовых вант предусматривается установка страховочных тросов. Они делают систему неуязвимой не только от сейсмических воздействий, но и от пресловутого «человеческого фактора».



Вместимость крытого стадиона может меняться от трех тысяч мест до 25-30 тысяч за счет использования резервных трибун, расположенных на откосе селезащитной плотины и отделенных от основных трибун гибкой надувной секционной перегородкой. Профиль кровли исключает аккумуляцию снега и обеспечивает его сползание под действием собственного веса. В качестве верхнего пилона вантовой системы используется тело плотины, нижнего пилона – металлический каркас здания, предназначенного для размещения администрации, гостиницы, технических служб, трибун, гостевых лож и т.д. Предусматривается трансформация спортивной арены под легкоатлетический стадион, футбольное поле и другие спортивные сооружения под крышей.
Невозможно сопоставить этот проект с каким-нибудь действующим сооружением подобного типа. И дело вовсе не в том, что другим не по силам создать такой уникум. Дело в другом: при разработке «Супер-«Медео» учтены те реальные природные и искусственно созданные условия, которые не могут повторяться в других местах. Разве есть в мире где-нибудь подобная селезащитная плотина с действующим у ее подножья легендарным открытым катком, по соседству с которым нужно построить еще и крытый ледовый стадион? Конечно, нет, и, скорее всего, никогда не будет. Именно поэтому гости и жители города очень любят это место, восхищаются им.



Прекрасный, современно оснащенный спорткомплекс посреди живописного горного ущелья, чистейший воздух, солнце, прекрасный вид на город – вот такой он, наш «Медео», единственный и неповторимый. И мы с нетерпением будем ждать его триумфального возвращения на арену спортивных побед.



Текст — Александрина Ткаченко
Фото — Анатолий Устиенко
Иточник — www.uniquekazakhstan.info

Смотрите также фотографии Медео в нашем фотоальбоме.


Теги: статьи