Уникальность расового типа казахов / Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой
rus / eng / kaz


СМИ могут копировать в свой блог ленту новостей или статей. Дополнительное внимание и комментарии обеспечены. Любой блог можно сделать коллективным. Для этого надо определенным (или всем) пользователям дать права на запись в него. Можно ставить записям будущее время. Запись будет в черновиках и в указанную минуту автоматически опубликуется. Статья Корпоративные блоги: Как вести? содержит практические советы и примеры
Если у вас уже есть блог в другом месте — можно автоматически транслировать записи из него в нашу блог-платформу












Лента.Казах.ру — новости и обновления сайта одной лентой




Блог lenta
Автор блога
Лента друзей
Войти Регистрация



Уникальность расового типа казахов

Уникальность расового типа казахов исключает концепцию какого-либо превосходства, поскольку как раз-таки – наоборот – проявляется в родственной близости чуть ли не со всеми расами человечества. Например, один казах может быть похож на француза Жерара Депардье, а другой – быть копией Джеки Чана. В то время как навряд ли вы найдете француза, похожего на китайца, или китайца, похожего на француза.



Конечно, встретить голубоглазого казаха, или блондина – можно довольно-таки редко, но все-таки – реально. Об этом свидетельствует актауская газета «Лада»:
«На киностудии «Казахфильм» начались съемки фильма Ермека Шинарбаева с рабочим названием «Голос степей». Главную роль в фильме будет играть французский актер Жерар Депардье.
На роль дублера Жерара Депардье было много претендентов. Кастинг проводили в России, Франции и Казахстане. Было просмотрено около 500 актеров, но режиссер фильма Ермек Шинарбаев утвердил казахстанского актера, продюсера и режиссера Эдуарда Табишева.
– Для меня это большая честь – работать с таким актером, как Жерар Депардье, – рассказывает сам Эдуард Табишев. – В фильме я дублирую множество сцен. Мне приходится играть главного героя в молодости, скакать на верблюдах, драться и делать сложные трюки. Увидев меня на съемочной площадке в первый раз, Жерар Депардье поднял вверх палец со словами «Ola la!». Вот так и произошло мое знакомство с великим французским актером. Фильм «Голос степей» в 2014 году будет представлен зрителю…».



Если одни казахи могут быть похожими на китайца, а другие на француза, то возникает вопрос: «Так к какому расовому типу следует отнести казахов?».
Современная наука выделяет три большие человеческие расы – черную (негроидную), белую (европеоидную), желтую (монголоидную), или, по другой классификации, четыре – плюс австралоидная. Также существуют особые малые расы, происхождение которых четко не установлено. Они могли формироваться из древних слабо дифференцированных популяций на границах климатических зон (переходные), из контактных групп населения различных рас (смешанные), или появиться при далеких миграциях в непривычных условиях, когда приходилось приспосабливаться к ним и вырабатывать новые признаки или активизировать старые (метаморфозные подрасы).
Итак, это:
1. Уральская малая раса (смешанная евро-монголоидная).
2. Южносибирская малая раса (смешанная евро-монголоидная).
3. Тибетская (камская) малая раса (метаморфозная евро-монголоидная).
4. Эфиопская малая раса (переходная евро-негроидная).
5. Подраса народа фульбе (смешанно-переходная евро-негроидная).
6. Полинезийская малая раса (смешанно-метаморфозная евро-негро-монголоидная).
7. Современные смешанные популяции Латинской Америки.
Казахи представляют южносибирскую расу, которую некоторые ученые называют туранской, а иногда даже и казахстанской.

Каковы характерные признаки южносибирской расы?
Высокое лицо, широкое, заметно уплощенное, волосы прямые или волнистые, обычно черные, но иногда темно-русые, большой процент смешанных оттенков глаз, нос с выпуклой или прямой спинкой, обычно заметно выступающий, губы средней толщины. Отличается от похожей уральской расы большей выраженностью монголоидных черт: крупными размерами лица и головы в целом, большей частотой эпикантуса, более темной пигментацией, а также меньшей частотой вогнутых спинок носа.
Причем стоит отметить, что казахи могут обладать чертами всех смешанно-переходных и основных расовых типов. Похожие на славян и японцев, средиземноморцев и эскимосов, тунгусо-маньчжуров и полинезийцев. Кроме классических негроидов. Хотя можно встретить наших земляков с натуральными африканскими чертами лица, но… не с иссиня-черной кожей.
Естественно, возникают вопросы – почему? Как? И когда у казахского этноса сформировался такой сложносоставной расовый тип? А действительно ли это так? Ведь есть некоторые скептики, которые в жарких спорах в социальных сетях отвергают такую концепцию, призывая считать, что казахи относятся только к монголоидам, и все тут, в то время как другим нравится подчеркивать европеоидность казахов.



Тайны Южносибирской расы и антропологии казахов
«В антропологическом типе казахской популяции соотношение условной доли двух составных компонентов таково: монголоидные черты составляют 70%, а европеоидные – 30%. При этом последние по своим морфологическим особенностям являются более архаичными, восходя к физическому облику насельников Казахстана бронзового века (XX-IX вв. до н.э.), которые характеризовались исключительно древне-европеоидными чертами и составили базовую антропологическую основу для популяций последующих исторических эпох. Что касается монголоидных особенностей, присущих современным казахам, то они были привнесены представителями центрально-азиатского расового типа на территорию древнего Казахстана, начиная с эпохи раннего железа (VIII-IV вв. до н.э.), в результате постепенных и длительных процессов расообразования путем метисации.
Первые черепа с признаками смешения европеоидов и монголоидов в евразийских степях достаточно точно датируются серединой I тыс. до н.э., но в основном образование южносибирского расового типа пришлось на период IV-XV веков н. э., что связывается с происходившей в несколько этапов экспансией тюркских и монгольских племен с территории Монголии и позднее Казахстана на юг и запад. Начиная с этого момента, можно провести непрерывную линию преемственности до современных групп южносибирского расового типа» – с V в. до н.э., до XV в. н.э. – времени окончательного сложения расового типа казахской популяции и этнической консолидацией.
На территории Казахстана когда-то обитали древние дравиды, чьими потомками являются жители южной Индии. Кто знает, может быть, это их гены дают о себе знать, проявляясь в чертах некоторых казахов с негроидно-австралоидным колоритом?



Затем их сменили представители Муханджарской культуры, оставившие после себя уникальные геоглифы Торгая, создатели ботайской культуры, которые одомашнили лошадь, далее их на авансцене истории сменяют андроновцы, срубники, которых ученые отождествляют с ариями-сако-скифо-сарматами. Драматична судьба столкновений последних на территории Казахстана с гуннами, давшими ростки тюрко-монгольского древа. И, конечно же, не обошлось без угро-финнских племен.
Но это – уже тема других историй, каждая из которых достойна отдельного и более внимательного изучения. Поскольку все они являются звеньями в длинной цепочке, которая ведет нас к раскрытию тайны формирования антропологическо-расового типа казахского народа на протяжении тысячелетий.
Важным фактом является то, что вариации проявления европеоидности или монголоидности абсолютно не зависит от того, к какому жузу относится тот или иной казах, какой род представляет, на севере-юге Казахстана он живет, или востоке-западе.
В завершении хочется отметить, что казахи разных расовых типов одинаково считают себя представителями единого народа, не выпячивают свой типаж внешности, и не комплексуют по поводу него.
Ведь в основном для всех казахов, как и для русских, уйгуров, узбеков, украинцев, турок, евреев, немцев и других жителей Казахстана, главное – не то, какая у тебя внешность, а то, какая у тебя душа.

Текст: Ержан Ашим
Фотографии взяты из архива автора, архива Анатолия Устиненко, интернет-форума «Turan – Голос тюркского мира» и других ресурсов.
Источник: Unique Kazakhstan.



Теги: статьи


автор ответ
Рамазан Назаров
18 Янв 14:40
Поддерживаю
Об это и многом другом писали Олжас Сулейменов, Мурад Аджи и многи другие. Действительно похожесть внешности казахов и казахского языка на другие народы закономерна по причине многочисленных древних завоеваний Европы, Азии, Африки, Японии, Кореи, Аляски, Америки. Оттуда приводили невольников, жен. Там оставались их наследники. Какие будут мнения?
(Ссылка)